9. Фиаско Западноукраинской Народной Республики

В связи с распадом Австро-Венгрии и последовавшими революциями в Австрии, Венгрии и Германии, оккупационные австрийские и немецкие войска из Украины спешно возвращались домой. Созданная и поддерживаемая ими власть М.Грушевского, а затем – Гетмана П.Скоропадского 14 ноября 1918 года пала, к власти пришло правительство под названием Директория во главе с В.Винниченко. Воспользовавшись обстоятельствами, российское правительство во главе с В.Лениным 13 ноября 1918 года денонсировало Брестский мирный договор, а 3 января 1919 года российская Красная армия вошла в Харьков. Установив там советскую власть, Красная армия двинулась на Киев. Верный царю генералитет России повел подчиненную ему «белую армию» под командованием генерала А.Деникина на Москву. Антанта решила помочь Украине при условии, что Директория и ее главнокомандующий С.Петлюра уйдет в отставку, а украинская армия перейдет в подчинение Антанты. Ряд членов Директории согласились с этими условиями помощи, а другие во главе с В.Винниченко утверждали, что Украина нуждается в федерации с Россией. Расколовшаяся на два лагеря Директория приняла решение обсудить предложение Антанты на Трудовом Конгрессе (парламенте) Украины.

Развернувшаяся на Трудовом Конгрессе дискуссия по вопросу на каких условиях заключать договор с Антантой, или же самостоятельно отстаивать независимость Украины, затянулась до тех пор, пока Красная армия не подошла к Киеву. Поэтому 28 января Трудовой Конгресс спешно завершил свою работу, так и не приняв решения. В.Винниченко подал в отставку и Директорию возглавил С.Петлюра. 13 февраля 1919 года был сформирован новый состав Директории во главе с С.Остапенко. В апреле Красная армия разгромила войска Директории, и Запорожский армейский корпус спасся отступлением в Румынию, где был интернирован. К этому времени в Бухаресте из пленных бойцов Украинско-галицкой армии (УГА) ЗУНР и гуцулов Подкарпатской Руси, которые 16 января 1919 года «освобождали» Мараморош, была создана сотня под командованием сотника Н.Саевича. В эту сотню вошли находившиеся в румынской тюрьме милиционеры, причастные к совершению грабежей и разбойных нападений на мирных граждан «Гуцульской народной республики в Ясиня». В их числе – С.Клочурак, начальник милиции в Ясиня. Сотня Н.Саевича была отправлена в Украину и в Проскурове (ныне – Каменец-Подольский) охраняла находившееся там правительство Украины и ее автономной Западной области.

Из Франции в Польшу 14 июня 1919 года прибыла в распоряжение Ю.Пилсудского 80-тысячная польская армия под командованием генерала И.Галлера. С помощью этого армейского корпуса польская армия загнала все воинские части (три корпуса) УГА под командованием генерала Кравса в «треугольник», образуемый реками Збруч и Днестр. Одним корпусом УГА командовал полковник УГА Е.Коновалец, а вторым – генерал УГА М.Тарнавский. На помощь УГА поспешила армия УНР под командованием генерала С.Петлюры, которая 16-18 июля 1919 года помогла УГА форсировать реку Збруч и перейти на территорию Украины, чем спасла УГА от полного разгрома.

Осознав, что отстоять независимость Украины не удастся, правительство УНР направило делегацию во главе с А.Марголиным на Парижскую мирную конференцию. В ее состав от автономной Западной области Украины был включен В.Паиейко, затем – Г.Сидореико, а с 22 августа 1919 года – граф М.Тишкевич. Однако великие державы и страны-победительницы в 1-й мировой войне не допустили к участию в Парижской мирной конференции большевистскую Россию, которая предала Антанту и заключила с Германией и Австро-Венгрией Брестский мирный договор. Тем более не была допущена Украина, которая также заключила с Германией и Австро-Венгрией Брест-Литовский мирный договор. Парижская мирная конференция предложила украинской делегации признать адмирала А.Колчака Верховным правителем России, а свои войска подчинить генералу А.Деникину, Верховному главнокомандующему «белой армии» на юге России. По сути, предложила Украине отказаться от суверенитета.

Узнав об этом, целые полки и дивизии УНР с 1 ноября стали переходить как на сторону «белой», так в на сторону Красной армий. Их примеру последовали и войска УГА. Конец существования суверенной Украины и ее Западной автономной области стал очевидным. Поэтому парламент автономной Западной области Украины передал всю полноту власти Е.Петрушевичу и самораспустился. Пользуясь единоличной властью, Е.Петрушевич отдал распоряжение генералу М.Тарнавскому, назначенному главнокомандующим войсками УГА, подписать с генералом А.Деникиным договор о слиянии армии УГА с «белой армией». Этот договор был подписан 6 ноября 1919 года и Е.Петрушевич эмигрировал в Австрию. Там он 25 июля 1920 года сформировал «Правительство Директора ЗУНР», в состав которого вошли:

С.Витвицкий – по внешним делам, Сидор Голубович – по внутренним делам, генерал УГА В.Курманович – по военным делам и др. С.Клочурак в воспоминаниях «До волі» словами гуцула-односельчанина И.Климпуша написал: «Армия и атаманизация -это были фурункулы, которые разъедали тело новорожденной Украины и тушили пламя патриотизма (…) здесь все строят партии, а не Украину. Так Украину не построить, а если бы она была, то сами и развалили бы ее…», И гуцулы во главе с С.Клочураком отправились домой. Галичине также не пожелали далее воевать за развалившуюся Соборную Украину, которую создали и удерживали штыки оккупационных войск Германия и Австро-Венгрия. Поэтому бойцы УГА во главе с полковником Е.Коновальцем решили сдаться полякам и вернуться домой. Однако поляки водворили их для фильтрации в спешно созданные лагеря для военнопленных, откуда многие, боясь ответственности за содеянное, бежали и нелегально эмигрировали в Австрию, Германию и Чехо-Словакию.

С целью сохранения Соборной Украины С.Петлюра 5 декабря 1919 года отправился в Варшаву на поклон к Ю.Пилсудскому. Переговоры Украины и Польши были тяжелыми и завершились только 21 апреля 1920 года подписанием Варшавского договора. По этому договору вся Галичина, Западная Волынь и часть Полесья были признаны территорией суверенной Польши, что означало денонсацию договора ЗУНР и УНР от 22 января 1919 года о присоединении ЗУНР к Надднепрянской Украине. Варшавским договором Украины с Польшей был заложен фундамент создания Восточноевропейской федерации славянских государств под эгидой Польши, а Польше предоставлялось право на освобождение Украины от Красной армии. 26 апреля 1920 года войска Ю.Пилсудского и С.Петлюры начали освобождение Украины. На их сторону перешли две украинские армейские бригады Красной армии. Войска 3-й польской армии разбили 7-ю армию Красной армии и 7 мая вошли в Киев. Однако 1-я Конная армия С.Буденного прорвалась в тыл 3-й польской армии и заставила ее оставить Киев. Под напором Красной армии польская и украинская армии без передышки отступали до Варшавы. Поэтому Антанта помогла Польше довооружить польскую армию и вооружить ополчение. Это не было учтено Москвой, к тому же переоценившей свои возможности и силы Красной армии. По планам Москвы, войска Западного фронта под командованием М.Тухаческого должны были не позже 12 августа 1920 года овладеть Варшавой, а члены Военного Совета этого фронта Ф.Дзержинский, И.Уншлихт, И.Смигла, выходцы из Польши, должны были с помощью польских интернационалистов провозгласить в Варшаве образование Польской Советской Республики во главе с Ф.Дзержинским (Нероном).

Операция советских войск Западного фронта по взятию Варшавы началась 14 августа 1920 года силами 3-й, 4-й, 15-й и 16-й армий, которым польская армия под Варшавой нанесла сокрушительный контрудар. На следующий день конница 5-й польской армии прорвалась в тыл 4-й российской армии Западного фронта и захватила ее штаб. Избегая окружения, все войска Западного фронта начали в беспорядке отступать, а 4-я армия и две дивизии 15-й российской армии оказались в окружении. Спасаясь от разгрома, они из окружения вырвались и отступили в Восточную Пруссию Германии, где были интернированы. Из-за сокрушительного поражения (войска Западного фронта потеряли 150 тыс. убитыми и 66 тыс. пленными), Красная армия не смогла развивать наступление навстречу венгерской Красной гвардии, которая 10 мая 1919 года вторглась в Словакию и развивала наступление навстречу Красной армии. Поэтому Москва 18 октября 1920 года попросила у Польши перемирия, чтобы договориться об условиях заключения договора о мире. Мирный договор Советского Союза и Советской Украины, с одной стороны, и Польши, с другой стороны, был подписан 18 марта 1921 года в Риге. По этому Рижскому мирному договору Польша признала суверенитет Украинской Советской Социалистической Республики, а Советский Союз и Советская Украина, в свою очередь, признали независимость Польши в границах, согласно которым вся Галичина и Западная Волынь входили в состав Польши.

Ныне украинские псевдоисторики по вопросу присоединения Галичины к Польше придумывают различные мифы, голословно обвиняя Парижскую мирную конференцию в нежелании положительно решить требования украинской делегации. Эти обвинения являются именно мифами. Советник по правовым вопросам делегации США на Парижской мирной конференции Миллер написал книгу о том, как проходила эта конференция. В ней написано, что украинская делегация ничего не требовала, а только письменно изложила свое мнение, назвав его Рекомендациями. 2-й пункт этих рекомендаций изложен следующим образом: «2. Рекомендуется, чтобы восточная Галичина была включена в Украинскую Державу, если эта держава будет достаточно сильной;

иначе включить в Польшу как автономную единицу, с гарантией окончательного решения своей принадлежности в позднейшее время».

Следовательно, Украина не была уверена в своих силах относительно того, чтобы отстоять свою независимость. Потому и рекомендовала Парижской мирной конференции включить Галичину в состав Украины только в том случае, если Украина сможет отстоять свою независимость. Поскольку Украина не смогла отстоять свою независимость, Парижская мирная конференция решила не передавать Галичину в состав Советской Украины, что означало бы отдать ее в состав Советского Союза. Парижская мирная конференция пошла по 2-му варианту рекомендаций делегации Украины и включила Галичину в состав Польши.