“Старшим русским братом” называет себя карпаторусин Александер Павлович, наш народолюбец, и будитель в поэзии 1894 года. Пишет он к молодым русинам Карпатской Руси, “яко уже сивый старец”, “яко старший брат молодшему”, и сим исповедует свою любовь к родному русинскому народу:


«Люблю тебя, мой народ!”


Обращаясь к  родным Бескидам, говорит:

Люблю вас, Бескиды милы!“


Преклоняясь “яко достойный потомок своих прадедов перед могилами славного русинского народа, взывал:

Люблю прадѣдов могилы!

В своем народе Александер Павлович видит и исповедует Правду непобедимую и “неиспортимую”, “неподдатную плесени часу” и блужданиям современного мира:

Правда неиспортимая,

Ей не вредна времен плѣснь!”

Равна весенней росе, чистота песни Руси Подкарпатских Русинов:

И, как роса весенняя,

Чиста нашей Руси пѣснь!”

“Темнота и злобность сего міра”, – говорит нам Будитель, – покрыла ложью древний русский быт:



Увы, Русских древній быт

Злоба ложью покрыла!“

и дальше:

Его честный хороший вид

Судьба лѣт очернила!”

Но фундамент, основание, на котором, не смотря ни на какие вековые страдания и несправедливость, стоит и будет стоять “руськый народ Карпат”, – древний народ русинов – это народная святыня, главная ценность с которой народ русинов прошел (на то время) свое 1000-летие — Православная Вера:


«В русской народной святынѣ

Сохранен народный вид,
Ибо русск
ій род до нынѣ

Православие хранит.”

Честного русина, который стоит на своем фундаменте, не отрекаясь от своей веры, культуры, традиции, народной памяти, – унижают, оскорбляют, обзывают, высмеивают:

«Повсюду нас оскорбляют,

Матушке вѣрных сынов,

Добродѣтель в зло вменяют,

Ронят вѣру и любовь.”

 

Соседи, пробуют убеждать русинов, что их благополучие зависит от того, ка скоро они откажутся от своих корней, истории, беседы и русинского имени.
Соседи русинов, которые от своей истории, предков, беседы, и имени не отрекались, однако, убеждают то “чинити русинам”, понуждая их стать предателями своего народа, в их, “соседскую” пользу.
Наш Будитель, убеждает нас, что нищета народа рождается с предательства им своего историчного самосознания. Ибо о предателях не вспоминают. Они, как иуды, перестают существовать для своего народа,  “хотя может личный жеб, напханый 30-ма сриберниками, временно их устраивает. Народ же, деянием иуд, может впасть в беспамятство и создать угрозу исчезновения на своей же земле:

«Дух народный утесняют,

Дабы Руси изменил,

Ея добро разоряют,

Чтоб народ в нищетѣ жил.”

Наш Просветитель  призывает нас защищать ЧЕСТЬ СВОЕГО НАРОДА:

 

«О, бодрствуйте, люди, братья!

Дух прадѣдов с вами есть,

Их зов — громогласна статья:

Защищайте Руси честь!”

Так  выражает и воспевает любовь свою к своей земле и к своему народу, и к его тысячелетнему стоянию в вере Христовой Православной, Будитель русинов Александер Павлович, настоятель Маковицкий.

Возможно попытаются оспорить этот тезис сегодняшние читатели за такие слова, в такой способ выраженные  в Бескидских горах «старшим братом к русинам» поэтом Александером Павловичем, но..
Но кто хочет выразить подлинную любовь к своему народу, к земле и памяти предков, тому придется учиться от тех же предков-русинов, если хочет, и имеет амбиции называть себя «народолюбцем».