“Старшим русским братом” называет себя карпаторусин Александер Павлович, наш народолюбец, и будитель в поэзии 1894 года. Пишет он к молодым русинам Карпатской Руси, “яко уже сивый старец”, “яко старший брат молодшему”, и сим исповҍдует свою любовь к родному русинському народу:


«Люблю тебя, мой народ!”


Обращаясь к  родным Бескидам, говорит:

Люблю вас, Бескиды милы!“


Преклоняяся “яко достойный потомок своих прадҍдов перед могилами славного русинського народа, взывав:

Люблю прадѣдов могилы!

В своєму народҍ Александер Павлович видит и исповҍдуєт Правду непобҍдимую и “неиспортимую”, “неподдатную плҍсени часу” и блужданіям современного міра:

Правда неиспортимая,

Єй не вредна времен плѣснь!”

Равна весеннҍй росҍ, чистота пҍсни Руси Подкарпатськых Русинов:

И, как роса весенняя,

Чиста нашей Руси пѣснь!”

“Темнота и злобность сего міра”, – говорит нам Будитель, – покрыла ложью древный русский быт:



Увы, Русских древній быт

Злоба ложью покрыла!“

и дальше:

Его честный хороший вид

Судьба лѣт очернила!”

Но фундамент, основаныэ, на которому, не смотря ни на які вҍкові страданія и несправедливость, стоит и будет стояти “руськый народ Карпат”, – древній народ русинов – это народна святыня, главная цҍнность с которой народ русинов пройшов (на то время) своє 1000-лҍтіє — се єсть Православная Вҍра:


«В русской народной святынѣ

Сохранен народный вид,
Ибо русск
ій род до нынѣ

Православие хранит.”

Честного русина, который стоит на своєм фундаментҍ, не отрекаяся от своєй вҍры, культуры, традиціи, народной памяти, – унижают, оскорбляют, обзывают, высмеивают:

«Повсюду нас оскорбляют,

Матушке вѣрных сынов,

Добродѣтель в зло вменяют,

Ронят вѣру и любовь.”

 

Сосҍди, пробуют убеждати русинов, что их благополучіє зависит от того, як скоро они откажутся от своих корней, исторіи, бесҍды и русинского имени.
Сосҍди русинов, которі от своей истории, предков, беседы, и имени не отрекались, однако, убеждают то “чинити русинам”, понуждая их стать предателями своего народа, в их, “сосҍдскую” пользу.
Наш Будитель, убеждает нас, что нищета народа рождаєтся с предательства им своєго историчного самосознанія. Ибо о предателях не вспоминают. Они, як иуды, перестают существовати для своєго народа,  “хотя может личный жеб, напханый 30-ма сріберниками, временно их устраиваєт. Народ же, дҍянієм иуд, может впасти в беспамятство и создати угрозу исчезновенія на своєй же земли:

«Дух народный утҍсняют,

Дабы Руси измҍнил,

Ея добро разоряют,

Чтоб народ в нищетѣ жил.”

Наш Просвҍтитель  призываєт нас защищати ЧЕСТЬ СВОЄГО НАРОДА:

 

«О, бодрствуйте, люди, братья!

Дух прадѣдов с вами есть,

Их зов — громогласна статья:

Защищайте Руси честь!”

Так  выражаєт и воспҍваєт любовь свою к своєй земли и к своєму народу, и к єго тысячелҍтнему стоянію в вҍрҍ Христовой Православной, Будитель русинов Александер Павлович, настоятель Маковицкий.

Возможно попытаются оспорити сей тезис сегодняшні читателі за такі слова, в такой способ выраженні  в Бескидськых горах «старшым братом к русинам» поэтом Александером Павловичем, но..
Но кто хочет выразити подлинную любовь к своэму народу, к земли и памяти предков, тому прийдется учитися от тых же предков-русинов, эсли хочет, и имҍэт амбіціи называти себе «народолюбцем».