Международные договора

аргументирующие обоснованность требования международного признания правовой субъектности русинского народа:

 

Впервые «русинский вопрос» в мирных договорах под Парижем, закрепивших статус русинского народа с правом на самоопределение был Версальский мирный  договор , официально завершивший Первую мировую войну 1914-18 Он был подписан 28 июня 1919 в Версале (Франция) Соединёнными Штатами Америки, Британской империей (Ллойд-Джордж Дэвид – премьер-министр Великобритании в 1916-1922 ), Францией (Клемансо Жорж ), Италией (Витторио Эмануэле Орландо- итальянский политик, Председатель Совета министров Италии в 1917—1919 годах.) и Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом,  Чехословакией  и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией – с другой. Он вступил в силу 10 января 1920, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией.
Ст.81 : « Германия признает, как это уже сделали Союзные и присоединившиеся к ним державы , полную независимость Чехословацкого государства, которое будет включать в себя автономную территорию русинов на юг от Карпат» (с). Здесь впервые излагалась гениальная по своей сути правовая  формулировка «территория русинов на юг от Карпат», которая раз и навсегда внятно зафиксировала субъект международного права- русины на юг от Карпат.

— Сен-Жерменский мирный  договор  с Австрией (10 сентября 1919г.);

— Договор между ведущими союзными и объединившимися  державами и Чехословакией, подписанный в Сен-Жермен –ан-Лэ дня 10 сентября 1919 г. (Оригинал документа на французском языке)

— Нёйиский мирный  договор  с Болгарией (27 ноября 1919г.);

— Трианонский мирный  договор  с Венгрией (4 июня 1920г.);

— Севрский мирный  договор  с Турцией (10 августа 1920г.).