Петр Годьмаш , Сергей Годьмаш

“История республики Подкарпатская Русь”

Предисловие

ИСТОРИЯ (от греческого – рассказ о прошлом) – в некотором смысле священная, зачастую нелицеприятная биография народа, состоящая из взаимосвязанных в одну цепочку и взаимообусловленных событий и фактов, зафиксированных природой, летописцами и историографами. Однако, история как наука – это система достоверных знаний о законах развития природы и общества, базирующихся на первоисточниках и фактах. Чтобы узнать, куда и как двигаться обществу в своем развитии, необходимо знать, откуда, из какого состояния общество вышло, какой исторический путь прошло. Прогресс истории как науки заключается в том, что она все полнее и глубже познает действительность. В Советском Союзе история как наука была превращена в инструмент обслуживания идеологии коммунистической партии, которая поручила подвластным ученым историкам переписать уже состоявшуюся историю восточных славян так, чтобы она была по нраву его вождям.

К сожалению, сегодня большинство ученых историков суверенной Украины, ранее прислуживавших советскому режиму, не могут отказаться от коммунистических догм, лжи и искажений истории. Другие свое криводушие объясняют тем, что история является источником патриотического воспитания в процессе преподавания истории. По заказу очередной партии власти они фальсифицируют историю Украины в «благородных» целях и таким образом продолжают формировать в сознании народа Украины такую историческую память, которая не соответствует действительности, но отвечает целям и интересам заказчика. Отрицая успехи советского режима в строительстве мифического коммунизма, украинские псевдоисторики восхваляют успехи украинских партий власти. Им, историкам, легко писать, на бюджетные средства издавать и внедрять в массы написанную ими историю, противоречащую истине. Вместо всестороннего и объективного исследования достоверных, и значит неопровержимых. первоисточников, событий и фактов украинские псевдоисторики нередко написанную ими историю называют «авторской» точкой зрения или очерком.

Кто не понимает законов истории и прошлого, тот не способен осознать настоящее и заглянуть в будущее. Осознавая это, псевдоисторики суверенной Украины тем не менее с завидным усердием продолжают обманывать свой народ и калечить подрастающее поколение своей страны. Не случайно написанная ими история Украины в других странах не признается как наука, которая развивается по своим законам, а не по заказу.

Вы держите в руках книгу, авторы которой внесли свою лепту в общее дело отсеивания фальши от действительности в истории западных славянских племен бассейна Дуная и восточных — в бассейне Днепра; в истории первого славянского княжества Само и первого славянского государства Великая Моравия; в истории возникновения в австрийской Галичине украинской нации как буфера против экспансии России в Западную Европу; в истории борьбы украинских национал-фашистов австрийской Галиции с наименьшим славянским государством Подкарпатская Русь и его титульной нацией русины; в истории уничтожения советским режимом Подкарпатской Руси и славянской национальности русины; в истории борьбы русинов за официальное признание суверенной Украиной их национальности «русин»; истории борьбы русинского национального меньшинства в Украине за возрождение их авто номной республики.