Предоставим возможность говорить документам.

Письмо русинов, заключенных Сороклага 25

(Архангельской области привез в Бузулук доброволец Шлесингер:)

 «Господа начальники, хотим Ваше Превосходительство уведомить о том, что мы, граждане Чехословацкой республики, до настоящего времени сидим в заключении в трудовых лагерях. Знаем, что еще в июле 1941 г. в Лондоне был заключен договор между Чехословакией и СССР, который был подписан сыном татичка(1) Масарика, Яном Масариком. В настоящее время каждый из нас написал заявление о вступление в Чехословацкую армию, на что последовал отказ, а наши заявление нам вернули обратно.

Мы находимся в Сорокинском лагере, где еще а июне нас было 350 человек, теперь осталось меньше половины, большинство из нас умерло. В большей части мы из Подкарпатской Руси и Советы нас считают гражданами Венгрии, поскольку Подкарпатская Русь в марте 1939 г. была оккупирована Венгрией.

После оккупации практически вся «молодая генерация» сбежала за рубеж, а после занятия Западной Украины Советами, нам была предоставлена возможность бежать в Советский Союз, поскольку мы знали, что в России организовуется чехословацкий легион. В то время Советы отправили нас в тюрьмы, а поскольку мы являлись беженцами из Подкарпатской Руси, нас определили гражданами Венгрии, которыми мы не были и не хотим быть.

Большинство из нас служило в Чехословацкой армии. Просим Ваше Превосходительство внести ясность в наш очень важный вопрос с советскими представителями, чтобы нас не считали гражданами Венгрии и чтобы нам предоставили возможность вступить в нашу армию, чтобы вместе со своими братьями могли воевать за свободу нашей страны и своего народа.

Меньшую часть из нас, жителей Словакии и Моравии, неделю назад выпустили на свободу, а мы продолжаем здесь умирать от нужды и голода. Господа начальники, считаем, что наша Подкарпатская Русь была такой же частью Чехословацкой республики, как и Словакия и в этой связи являемся гражданами Чехословакии.

Мы являемся верными детьми чехословацкого народа и хотим хотя бы еще один раз взять в руки оружие и воевать за свободу нашего народа и нашего государства.

Хотим умирать за освобождение Чехословакии, но не умирать от всего ужаса здесь, например, как штабс капитан чехословацкой армии Антонин Сильный и другие…» (с)

Возможность умирать русинам прошедшим ГУЛАГ была предоставлена. В ноябре месяце 1942 года принят Указ ПВ Совета СССР « об амнистии перебежчикам из Венгрии нарпатороссам…» и, таким образом, они могли вступить в формировавшиеся в СССР военные части ЧСР. Дня 5 мая 1943 запасной полк в количестве 1428 человек, из которых 1363 составляли русины из Подкарпатской Руси (94,78%)отправился из Бузулука в Новохоперск, где в то время формировалась 1-ая чехословацкая отдельная бригада, состоящая из 3517 солдат и офицнров (2210 из них- русины). Большинство из них принимали участие в освобождении Киева (центральый вокзал и Подол). На общем собрании перед боем полковник Л.Свобода кроме всего прочего заявил: «…Наш народ нам поручает, чтобы за Киев мы воевали так, как бы воевали за Прагу, Братиславу, Кощице и…Ужгород» (с) В то время в открытой печати еще вспоминали о Мукачево, Хуст…Все это через год постепенно испаряется и вместе с ними исчезают и неприятные свидетели, офицеры военной миссии. Приведена в исполнение смертная казнь в отношении Г. Пики (который оказал чрезвычайную заслугу по освождению из ГУЛАГов русин, Я.Коутни осужденный к многолетнему наказанию умирает в тюрьме, арестовываются и другие лица со всех фронтов.

В послевоенной время (наиболее чорном периоде) теряются и судьбы 7100 Подкарпатских русин (такое количество их было во время перехода границы с ЧСР Чехословацким армейским корпусом в октябре 1944 г. и, наконец, оставшихся в живых 5349 (столько русин находилось в Чехословацкой армии в мае 1945 г.) На длительное время «забудут» боевые заслуги русинов, их жертвы, сотни павших и раненных. Сегодны в живых их осталось уже едва ли пару десятков. В этой связи, не лишне будет напомнить о знаменательном событии- моменту перехода государственной границы ЧСР в 6 октября 1944 г. – вступлении Чехословацкого армейского корпуса на землю своей родины. Напомним, что с тех пор эта дата (6 октября) отмечается как национальный праздник – день создания Чехословацкой народной армии. Отрадно, что и здесь отличились русины. После месяца изнурительных боев под Дуклой (операция планировалась на 5 дней) части Красной Армии и армейского Чехословацкого корпуса пдошли к самому Карпатскому перевалу на Дукле. В два часа ночи с 5-го на 6-ое октября 1944 г. разведруппа в составе: четар (сержант ) Василий Небиляк из Вышней Руны (сегодня Румыния), сержант Тырок, младший сержант Почил, рядовые Кучерявый, Мазур, Терегани, Гейда, Гоубела, и Немрих направилась на перевал с целью произвести разведку территории в направлении государственной границы. Впереди группы находились 2 км. неизведанной территории. Эти автоматчики и роты автоматчиков поручика Билея перешли границу в качестве первых солдат армейского корпуса в шесть часов утра 6 октября 1944 г. Уже в восемь часов утра части 1-ой чехословацкой отдельной бригады уничтожили последние немецкие части обороны и вступили на территорию Словакии, причем продолжая преследование фашистов. До обеда было освобождено первое словацкое село Вышний Комарник а к обеду и Нижний Комарник. После перехода границы солдаты первого эшелона установили пограничный столб и вывесили государственный флаг.

(1)Generál Heliodor Píka (3. 7. 1897- popraven 21. 6. 1949), jeden z prvních dobrovolníků čs. legie ve Francii, v druhé světové válce organizátor čs. vojenské jednotky v SSSR, náčelník vojenské mise. Měl hlavní podíl na záchraně Podkarpatorusů ze sovětských pracovních táborů,. Po válce obviněn ve vykonstruovaném procesu a popraven. Částečně rehabilitován v r. 1968, úplně až po listopadu ’89

(2) Pplk. Jakub Koutný (6. 7. 1895-4. 2. 1960). Přední organizátor naší vojenské jednotky v Polsku a později v SSSR. Styčný a zpravodajský důstojník, výborný novinář. Zatčen v r. 1949, odsouzen na 25 let, posléze rozsudek změněn na 20 let. Zemřel ve věznici v Leopoldově