ІОСИФ КРЖЕПИНСКІЙ.

Автономія Подкарпатской Руси.

(Вступленіє к докладу)

 

Автономное положеніе Подкарпатской Руси в чешском государствѣ дѣло не рѣшенное, не оконченное. До сих пор это вопрос, который, правда, поставлен в правовом отношеніи в установленныя рамки, обрисованныя самыми широкими чертами, но осушествленіе его до сих пор покрыто мраком. Политикѣ так же, как и юриспруденціи в этом вопросѣ предоставлено свободное поле для комбинацій и сужденій.

Можно было ожидать, что прежде всего мѣстные политики из Подкарп. Руси, а также и юристы будут заниматься государственно-правовым положеніем своей родины, что они выработают программу, в которой выскажут свои пожеланія политическаго характера и придадут ей юридическое обоснованіе. До сих пор, однако, насколько мнѣ извѣстно, этого не случилось. Чешскіе юристы уже высказали свои взгляды на автономію Подкарп. Руси частію в систематических работах (Вейръ), или же в отдѣльных статьях (Гетцелъ), однако в предѣлах ограниченій, вызываемых положеніем существуюіцаго законодательства. Итак, Подк. Русь остается как в правовом отношеніи, так и в большинствѣ вопросов ея внутренней и внѣшней жизни — для Чехіи неясностію.

Задачей власти и политических дѣятелей является узаконеніе автономіи Подк. Руси в окончательной формѣ. Пока это не осуществится, возможно только в общих чертах обрисовать правовой характер этой области в составѣ чешско-словенской республики, и в крайнем случаѣ, прибавить соображенія о том, что можно выдвинуть для будущаго правового положенія, как предположенія, подлежащія осуществленію.

Не буду вдаватьоя в неблагодарную область политики, хотя тема и нерѣшенность вопроса к этому соблазняют. Политика — всегда является воспроизведеніем представленій и взглядов субъекта. Цѣлью моего сегодняшняго доклада будет, однако, объективное выясненіе вопроса. Боюсь, как бы, увлеченный политикой, я не затемнил еще и того, что уже ясно.

Autonomie Podkarpatské Rusi / J. Křepinský
Osm přednášek o Podkarpatské Rusi ; vydáno péčí “Českého učení politického”
Nakl. údaje Praha : České učení politické, 1925
Перевод с чешскаго Д. Н. Вергуна. 1925